いくみの居酒屋ごはん 果実酒飲み放題






四月賞櫻花,五月賞藤花,日本的六月便換到 紫陽花 璀璨绽放了 !

雖然不一定在六月份才能買得紫陽花,可是每年來到這時候總是令人想念,這天還特別多帶一種季節襯花,名字夕霧草,連同紫陽花一起裝點餐桌,展現夏日氣氛。







因應日本的青梅季也是在每年的六月份,所以從日本直接空運到來的 南高梅 得等待這週末才抵達家裡,但在浸泡梅酒行動前,已經在五月份先浸泡好了幾種果實酒,包括草莓酒、蘋果酒、鳳梨酒,以及最為期待的櫻桃酒。







即使這些果實酒同樣使用日本焼酎或伏特加酒,配合適量冰糖於玻璃罐內密封浸泡,但時間上比梅酒短上許多,所以從兩星期至三個月不等便有收成,可以開開心心的來喝上幾杯。







這天由草莓酒開喝,再來鳳梨酒,而鳳梨酒更掺了 Malibu 椰子酒做成 Cocktail,好讓 主婦調酒師 這不專業的角色又再粉墨登場。







另外做了幾道小菜,先是鮭魚蔬菜凍,是從家裡其中一本食譜取得靈感,那是 小川薫老師 著的 おもてなしを“気軽に"楽しむ華やかレシピ,製作上最大分別是食譜裡有一款自製蛋黃沙拉醬作為沾醬,我則以醬油漬鮭魚卵取代,因為感覺上鮭魚和鮭魚卵也很對味,同樣可以提鮮。

享用期間還想起了早年做的一款 豬皮凍,口感相若,外形也相似,因為都是用京都有次的模具做出來,要是那趟的豬皮凍是秋冬時期的料理,那麼這趟的鮭魚蔬菜凍真的很適合春夏的這陣子呢 !







然後是我們家的常備菜之一 半熟玉子,跟鮭魚蔬菜凍一起放在 Sugahara 的玻璃匙與盤子上,再從花盆裡剪來幾支新鮮香草作裝飾。







還有三罐一起上桌的常備菜之二、三、四,竹製提籃的上層則是法國棍子麵包切片。







都是很眼熟了吧 ! 在這幾年不知道已經貼過多少回的蜂蜜檸檬小蕃茄,香料橄欖油漬牡蠣和同樣辛香微辣的烏賊,但美味百吃不厭,在 這篇 有做法說明。







接著是串炸 (串揚げ) 兩種,先是新鮮紫蘇葉風味的北海道真鱈魚塊,第二回再炸來大和豚肉片捲長豆,擠點檸檬汁後可以再沾海鹽或喼汁享用。







以法國 Antheor 的花邊綠色長盤與紫色方盤來裝和風料理,一點違和感都沒有,相等於同樣來自法國的 Astier de Villatte,是餐桌上的百搭伙伴,總能帶給我得心應手的感覺。







同樣是自家製的甜點黑蜜葛切,冰涼透爽,夏日裡的好選擇。







這篇 也有做法說明,還是日本師傅的教學短片,只要準備好吉野本葛和沖繩黑蜜就能輕鬆做出來。