十穀米山芋粥






這幾年只要前往九州玩耍,必定同時光顧位於博多站 AMU 內的 久原本家 ごはん家 椒房庵,特別喜歡他們的米飯、小菜與風味多樣的日式高湯。

若要把美味帶回家,也不必一定前往九州,因為同屬久原本家的 茅乃舍食材店 已分佈在日本多個主要城市,最近除了補回以不同食材所製作的 各式高湯包和調味料 之外,也帶回了茅乃舍自慢的 十穀米







依據一杯白米配約莫一大匙十穀米的份量,加入適度水份先浸泡一小時才開火煮至熟透,煮飯與煮粥的分別,就看加入水份與烹煮時間而已。

這趟我是以日式高湯為底取代清水,同時加入新鮮山芋切粒,山芋即山藥,以恆溫性極佳的綠色雲井窯飯釜燒開二十分鐘後熄火,蓋上蓋子數小時讓十穀米粥在鍋內自然燜熟至綿密香軟,稍後加熱食用,再灑上蔥花並以海鹽調味即可,營養健康。







這天配粥的依然是我們家的 常備菜,雞肉與豆角己拌入由剛研磨的胡麻、味噌、白だし、味醂、米醋、檸檬與上白糖混和的醬汁,牛蒡與胡蘿蔔則已拌入蛋黃沙拉醬與炒香的胡麻,其次還有淺漬昆布小黃瓜和枸杞子高湯浸莧菜。

上桌前再將豐富的菜餚逐一裝到喜八工房的 樫椀與鉄鉢,即成另一風貌。







會想到來煮養生的十穀米山芋粥與枸杞子料理,是剛巧早日翻到前年購入的某一期 暮らし上手の薬膳ごはん

雜誌內容雖算不上新奇,卻真的提醒了我可以這樣做也不錯。







然後再煎兩打剛包起來的鮮肉菜餃,配上特別調製的香辣醋醬油,皮脆多汁,非常美味。

兩打的量剛好裝進大的琺瑯盒,不怕擠壓到餃子的外形,乾爽的即使不灑額外麵粉也不會黏盒子,不管包好後即時下鍋或先進冰箱備用,每次包餃子我都喜歡使用這個作存放。