神戶牛 鐵板燒 雪月花






把行李箱安置妥當後,立即從酒店驅車前來 雪月花 晚餐,除了想要回味日本三大和牛之一的神戸牛,更是期待這店的另一名物天然活鮑,在肚子正餓的那刻,這些美食畫面竟在腦海裡不斷浮現,真是折磨,還好不到十分鐘我們便安然抵達。

踏上樓梯推門進去,首先迎上來竟是水糟裡的活車海老,每尾都超過手掌的長度,身軀渾圓結實,看得食指大動,據說還是來自出產優質車海老聞名的大分県,幸運是我們早預約的套餐裡也包含車海老,不然像後期進店坐在我們身旁的客人,想要吃也點不到真是難過,因為每種海產來貨並不多,得先預留才行。







當晚預約是每位 15,000 日圓的套餐,外加稅項與服務費,需要兩人同點一樣的套餐,因為當中的活鮑是每人半顆分享,然而一個人點也是可以,只要補上半顆鮑魚的差額即可。

我看單品菜單裡,一顆活鮑為 8,500 日圓,差不多佔了餐費的 1/3,不過價格雖然高昂,卻真的物有所值,因為鮑身肥厚味道濃郁,食感一級棒,如果沒吃鮑魚只吃牛肉,我會覺得是這晚的遺憾。







p.s. 我們到訪雪月花的時期為 2011 年,現在相同內容的套餐已經加價至 17,500 日圓,而每顆活鮑的價格亦改成從 10,000 日圓起跳,同樣外加稅項與服務費。

雖說近年日圓滙價急速下滑,但最近幾趟前往日本,均發現很多高級餐廳、五星酒店,甚至進口商品都相繼提高價格,實情有辣有不辣。







入座後先來啤酒乾杯,侍者隨即送上沙拉。







還有胡麻豆腐作為前菜







可是,說到鐵板燒的前菜,還是 北海道 洞爺湖 溫莎酒店 Out of Africa 比較用心,多年過去我還記得那兒的豐富和味道。







啤酒還沒喝完,另一半提議先來開瓶葡萄酒,等會才比較好喝。







首先下鐵板的是車海老,因為海老的殼需要比鮑魚更長時間的細火慢燒才能燒得香脆鬆化好入口。







緊接著車海老,活鮑也登場了,這個比想像中大顆,是當晚眾多美食中的最愛。







因此鮑魚和鮑魚肝可以先吃







美味得令兩個人心花朵朵開







大廚在車海老完成後還特別重申此乃天然物,其實是否天然的吃下去就很明顯了 !







盤中那幾塊比洋芋片還要酥脆的海老頭與尾殼,下酒太讚了吧 !







第三種鐵板燒是 Foie Gras 佐以酸酸甜甜的 Berry Sauce,煎得外酥內軟,鹹甜平衡。







再來是清清口味的燒野菜







感覺他們能夠在眾多供應神戸牛的鐵板焼餐廳中脫穎而出拿到米其林星星,從環境到擺盤都有莫大關係,起碼每樣食材上來都是放得端端正正,我也比較喜歡這樣。







然後到神戸牛了 !







套餐中可以選 Beef Filet 或 Sirloin Steak,當時我跟另一半不約而同的選了 Sirloin,果然連喜好都一樣啊 !







牛肉固然美味不用多說,蒜片也炸得香脆乾身,沾一點點竹炭鹽伴著吃,實在快活。







再來一盤以牛脂炒成的配菜







米飯還在鐵板上啪啦啪啦的時候,我已經宣告投降了 ! 一人份 120 克的牛肉看似不多,但全吃下去可真頓時滿腹,腰也幾乎撐不直。







所以炒飯我只淺嚐了一口,其餘的連同漬物和赤味噌汁,只能送給好心人代勞,最後來點冰涼水果潤喉嚨就好。