旅館 倉敷 くらしき






倉敷市是一個有趣的地方,有好棒的風景、好吃的料理、好買的家品,當然少不了讓我願意為她專程到此一遊的好旅館 くらしき







入住旅館前,我們還繞著本町、東町商店街與柳川散步,這邊統稱為倉敷美觀地區,四處洋溢著由江戶時期遺留下來的土房倉庫與老街風情。







喜歡的還可乘小艇欣賞兩岸景色







老房子內都是旅館、餐廳和商店







這家被綠葉包圍的 Cafe El Greco 可算是此區地標之一,幾乎每位經過的遊人都忍不住讚嘆或多望幾眼。







收藏了格雷考、高更、莫內等世界著名畫家作品的大原美術館







從愛看的 Discover Japan 雜誌裡認識到這家被我戲稱為倉敷市「有食緣」的好店子 平翠軒,裡面所販賣的都是從日本國內到國外所精挑細選的上乘食材,只要好吃又有意思的都包羅其中。







當天更在這超過百年的老店消磨了不少時間,逐瓶逐罐的拿到手上仔細端詳。







看它的產地,看它的內容,還不忘比對書上所陳述的。







絕對可讓嘴饞的人玩得心滿意足,難怪 Discover Japan 形容這裡作食の遊園地。







逛過食材店,也依著雜誌的推薦,嚐了離平翠軒不遠的蕎麥麵店 さくら







小店子裡只有西原夫婦在打理,先生負責在廚房裡做麵上菜,太太則獨力撐著外場的大小事務,雖然這裡只有約莫二十個座位,但滿座的時候也是忙得不可開交。







不過在食客的角度卻很喜歡這種充滿個性與人情味的小店子,何況他們的蕎麥麵實在很不錯,即使天婦羅的看頭及不上之前在松本吃的 榑木野,但麵條的香氣與柔中有勁的口感,卻贏盡我們歡心。







結果每人一份下肚後,還是忍不住再來續盤,深怕回香港後很難再吃到這麼高水準。







滿足的午餐後,是時候往旅館報到了 !







位於倉敷川畔的 くらしき 是家只有 5 個客室的小旅館,卻擁有著悠久歷史,是區內有名的老舖旅館之一。







進入客室前先來 Lounge 享受迎賓茶點







這裡是開放給住客閱讀及上網的地方







陳設與佈置均古典有味







並全日免費供應小點心、咖啡或茶,抹茶也是無限暢飲,是很大方的旅館。







我個人很喜歡這個部份,像在京都某個寧靜的咖啡室裡,看書聊天愜意非常。







庭院前的特等席







在這邊享用倉敷之銘菓 藤戸饅頭







還有加了冰塊的抹茶,雖然那陣子已經時序入秋,但當日陽光格外豐沛,所以仲居特別下個冰塊,讓我們四處遊玩後喝來更舒服。







我們所選擇的客室為東の間







客室前







很特別的在和式敞門外再裝上玻璃門戶,想是為了隔音更良好吧 !







這客室是由 260 年前的米倉所改建而成







除了有個 12 畳的和室與洋式佈置的寢室







在走廊盡頭還有個小小的閱讀間,以及獨立的衛浴設備。







不知為何,總感覺像住進日本人的家,而不像住進旅館,是種無形的親和感嗎 ?







古董時鐘配摩登電話,有種穿越時光的趣味。







夕食在我們的客室裡進行,是我最喜歡的模式。







菜餚方面雖然說不上驚艷,但均能呈現纖細的風味,手工精緻,擺盤優美,吃吃看看都稱心。







御旬菜 – 涼拌胡麻木茸、千両茄子、炙鯡魚酢飯、塩海老、県產鰻煮凍、栄螺盛鰈魚旨煮。







點綴上菊花瓣的食前酒







仲居會先送上三種不同風味的清酒給客人嚐試







嚐到喜歡的才續瓶,這方式不錯呢 !







吸物 - 鱧真薯 木の芽







女将中村律子親自前來問好,有趣是當她介紹那個用來磨山葵的本鮫皮わさびおろし時,說希望給我們體驗一下現磨的特色。

當我回答說我們家裡也有這個時她竟有點不相信,跟我再三強調這是鯊魚皮做的,我笑笑點頭說沒錯,就是這一種,她還好奇的再問,香港也能買到新鮮的山葵嗎 ?

當時心裡真的好想把 blog 裡的照片直接秀出來,不過我有忍住,還是低調一點好。







造里







縞鯵、にし貝、鱸







椀物







雕了花紋的蕪菁裡鑲入鮮蝦丸子,蒸熟後以高湯勾芡,並灑上菊花瓣。







焙烙焼







真名鰹西京焼、穴子白焼、木茸太刀魚螺旋焼







酢物







鮗、鰯、真蛸







食事







薩摩芋御飯、袱紗汁、香の物







每次送毛巾進來都有不同的飾品







水菓子 – 21世紀梨、巨峰、桃太郎葡萄







蕨餅







灑上黃豆粉後更顯清香味美







朝食在旅館的餐廳裡享用,餐廳跟 Lounge 左右為鄰,因此還可眺望到小庭院。







從入住到朝食時間,除了職員好像沒碰上過其他客人,另一半笑說,這趟似是把旅館包起來了。







喝過豆乳先來上炭火燒魚和明太子







每一種也甘香可口







朝食可以吃到香噴噴的燒魚真幸福







還有專人侍候我,這叫風水輪流轉。(笑)







接著來上各種的小菜







仲居適時送上土鍋飯







當然少不了海苔和味噌汁







餐後的飲品,我請仲居幫忙送去 Lounge。







這邊的感覺特別悠閒,可以在這空間裡花上半天都不會悶。







水果與甜點







咖啡







更因為前一天還沒把喜歡的雜誌看完







結果給我發現了東京這家看似不錯的新茶房,不但販賣各式各樣的和菓子,而且昼懷石與下午茶的擺盤也合心意,趕快拍下照片,回家再來規劃往後的東京行。

p.s. 2012 年終於安排到前往 Higashiya Ginza 用餐,果然是個優雅又有品味的地方,後來更變成每次到東京的必訪心頭愛,嚴格來說,跟 Higashiya 緣起之地就是這旅館吧 !