旅館 熱海 海峯楼






全館只有四個客室的 海峯楼,跟我們早年曾入住的 銀山溫泉 藤屋旅館 和同年春季入住的 Garden Terrace Hotel Nagasaki 同樣為知名建築家 隈研吾 的作品。

這四個客室當中,有兩個位於頂層面積達 90 平米的 Luxury Suite,內裝感覺頗為相似,但座向與景觀不盡相同,當中以我們入住的 誠波 較為開揚無阻,面向東邊,清晨時份還可看到日出。

至於另外兩間在下一層,即 Lobby 旁邊的客室,也有 50 平米,設計上分成日式和洋式,可是並沒設戶外浴池,甚至浴室也是沒景觀的,就連那個呈橢圓形像浮在水面的用餐包廂 Water Balcony 亦不供使用,朝夕二食只能在 Lobby 旁邊的桌子,所以在參觀過後,我是慶幸選了誠波,不然來海峯楼的意義並不大。







客室內的按摩浴池與接連的長長水盤,這都是建築家隈研吾的設計特色。







旅館更有為客人提供泳裝,因為如果站到旁邊的用餐包廂 Water Balcony,還是可遠遠的看到半個按摩池的情況,但我覺得沒有客人會這樣無禮的看進來啦 ! 重點是要看都是只看到半個按摩池而已,我們跳下水後才游到前面看海,人都浸在水裡了,怕啥?







除了室外,室內泡浴也是可飽覽海景。







早晚站在這個風景前刷牙洗面,精神特別爽利。







除了基本毛巾牙刷之類的東西,還備有 Sisley 的保養品與 Bvlgari 的沐浴用品。







說到誠波,事實在入住前我還對他們的內裝有點意見,回想入住前一年,即 2011 年,在我第一次看到這旅館的資料時,最不能接受是廳房中間那個作為分隔線的電視櫃和化妝台,心想寧可不要看電視和在房間裡上妝,都不要這兩件笨笨的傢俱擋在中間。







還好抵達後,視線根本就沒空理會這兩件東西。







看著蔚藍的大海,其它都看不見了 !







十呎大床,可以翻滾翻滾再翻滾也不會掉下來。







床邊海景,讓我午覺都幾乎捨不得睡去。







可知窗外的風景實在太醉人,不管是午後、黃昏、黎明,又或早上,不管是坐著、走著、站著,又或躺著,都只想往外看,看風吹、看鳥飛,看著一個單純的世界,感受單純的美好。







很開心的發現溫泉旅館也有 Room Service,可知這都是我最愛的把戲。







天婦羅與烏龍麵配冰箱裡全無料的飲品,美味、豪邁、隨心所欲,這才是度假嘛 !







當初選定海峯楼為我們慶祝結婚十四周年的地點,除了衝著這裡優美的風景外,這個用餐包廂 Water Balcony 亦非常吸引。







橢圓形的白色玻璃地台再圍上透明的落地玻璃,下方是貫通到我們客室那邊的長長水盤。







有種錯覺像把整個空間浮在水波和碧海之上,白天亮麗晶瑩,晚上氣氛高雅,既時尚又不失浪漫,尤其兩個人身處其中的時候。







我覺得這裡還真合適作為求婚的地方







以上是白天的景色,接下來是用餐時的夜景,不同的美態讓人有不一樣的心情。







那刻被另一半溫柔的牽著掌心走進來,左右兩邊剛好各一位職員侍候在側,心裡竟有種 『今晚我還不是女王嗎 ? 』的快感。







沒辦法啦 ! 當主婦太久,有時候還真的好想偽裝一下。







這晚要來乾杯的







是 Dom Pérignon Vintage 2002 香檳







以下是料理長吉田亘的心思和手藝,每道菜的擺盤皆精巧細緻,選用的食器絕大部份也很合我心意,比方以下第一道前菜,那些小盅小皿已令人愛不釋手。

再來要稱讚是拿捏得宜的上菜節奏,一品一品有條不紊,不會讓我拍照起來匆匆促促,而最重要的是料理都有相當美味,特別是當中的焼物,海老芋二身焼き + 鮑 + はちみつバター,令我們驚艷不得了 !

愛美食的朋友應該知道,海老芋的甘香和鬆化算是芋中極品,何況挖出來做成芋泥,口感就更細滑,然而還要奢侈的在芋裡放入每客一整顆鮑魚和鮑魚肝,烤至外層酥酥香香,裡面幾近半溶,吃了半份後已經心滿意足,沒料再把旁邊的蜂蜜奶油放上去,讓熱力把它們化開,這時候的味道又再變得更有層次,滿溢的香氣令座上兩人有滿溢的愉快,好棒好棒。















前菜 (1) - のれそれ山掛け + たらの芽と芹の煮浸し + 飯蛸燻製







前菜 (2) - 稲荷巻き + 鴨ロース諸味焼き + 鰆蕪蒸し + 公魚霰揚げ







お碗 - 帆立真丈射込み + 卷き海老葛打ち + 梅大根 + 岩茸 + 菜の花 + 柚子











造里 - 鮪刺 霜焼 + 細魚 + 数の子 + みる貝 + 牡丹海老 + あしらい























料理長からの一品 - 鯛のテリーヌ







焼物 - 海老芋二身焼き + 鮑 + はちみつバター











揚物 - 車海老 + 鱈の白子 + たらの芽 + 菜の花 天ぷら











炊合 - 特選の逸品 幻の高級魚 くえ鍋 + 春菊 + 椎茸 + 榎木 + 豆腐 + 蔥 + ぽん酢







雲井窯土鍋使用







強肴 - 黑毛和牛の富士山溶岩焼き + こごみ + 南京 + 敷き法蓮草











岩塩 + 山葵 + 生姜醬油







食事 - めばる飯釜炊き + 生姜 + 木の芽







香の物三種盛り + シジミ 合わせ味噌







絕品







お茶







水菓子 - 黒豆アイスクリームとプリン + 苺 + パパイヤ + 甘酒風味のアングレーズ







甘味 - 鶯餅







貸切溫泉是位於海峯楼的地庫,從我們的客室走下兩層玻璃樓梯即可到達。

脫下浴衣推門進來,第一眼便看到庭院外猛烈的陽光,照得窗外一片迷濛,好像有道『神光』快要把仙子送到凡間,讓這原本沒甚麼特色的溫泉,多了一份意外的美感。







這貸切溫泉可供每組客人早晚各使用一次,每次五十分鐘,但我覺得時間有點太短,也許延長至九十分鐘比較好,因為裡面還有 Sauna 浴室,所以下次再回來,我得先跟職員確定下一節有沒其他客人預約,沒有的話就可以更盡情了 !

在更衣間內還設有冰箱,飲料是無料的,這跟他們的姊妹旅館 熱海 ふふ 是同一模式,所以我們在享用溫泉後也來了瓶冰冰的牛奶咖啡,好喝呢 !







時間配合得宜,回到房間剛好是九點正,預約好的朝食隨即送來,原本還可跟昨晚的模式,在隔壁的 Water Balcony 享用早餐,但因為等下還會繼續泡浴,沒辦法先上彩妝,在不想以素顏嚇壞人的前提,所以請他們把食物直接送來客室。







事實,在客室裡用餐也很棒,職員離開後,我馬上請另一半把電動窗簾升起來,只要輕輕按一下,頓時滿室亮麗。







第二天的陽光也是美得不像話,在這樣子的環境和氣氛下吃早餐,無法不享受。







配上胡麻醬的野菜沙拉







四種小菜







煮物、燒魚、高湯蛋捲、漬物 ... 然後,土鍋飯之外還有味噌汁和果汁。







泡在豆乳裡的嫩豆腐,不過這個跟 熱海 ふふ 的出品不一樣,最初我還以為是同一個 recipe 呢 !







心情暢快讓眼前一切都變得特別可愛







用過餐點,一通內線電話便再次送來水果和餐後飲料,蜜瓜、鳳梨、柚子,都好吃。

同時職員也送上前一天為我們拍下的紀念合照,照片中的鮮花也是旅館送贈的。







鸚鵡糖裡還找到這支像在鼓掌的糖夾,好會逗客人一笑。







檸檬茶







在十二點退房前,還不忘把冰箱裡的點心拿來甜嘴巴。

依依不捨,只能說後會有期,不過有了這麼難忘的體驗後,來日要再次挑選溫泉旅館又多了幾分難度,這陣子在埋頭規劃,我確實深切體會。

p.s. 一般的退房時間是早上十一點,因為我們在 一休.com 預約了 Dom Pérignon 香檳的特別方案,所以可以延至十二點才離開。