和菓子 鶴屋吉信 東京店 + 恵比寿 くろいわ






對於愛好和菓子的我,來到日本橋 COREDO 室町逛街,當然是先拜訪一下 鶴屋吉信,這家去年才開幕的分店,跟京都本店菓遊茶屋一樣設有生菓子製作實演,即客人只要選擇喜歡的款式後,和菓子職人便會在 Counter 席前即時製作,讓客人同時得到視覺與味覺的雙重享受。

當天提供的生菓子共有三種,包括南天之幸、聖夜、寒椿,款式將隨月份、季節,甚至特別節日而變換。







入座後職員得知我倆都是選擇生菓子與抹茶的組合,便開始介紹目前展示的款式與內餡的分別,然後便開始認真製作。







我選的聖夜非常特別,算是日式與西式的美妙結合,從外形可看出就是聖誕樹,綠色中泛起一抹奶白色與樹上透明的菓凍同樣代表著下雪,而樹上兩顆黃色的小星星與金箔即代表著聖誕裝飾與閃閃生光,是我們剛巧在聖誕節到訪才可遇上的珍貴。







另一款是寒椿,又名吉祥椿,而椿花的花期正是冬季至翌年的春天,所以在這陣子來到日本,不但可以看到很多以椿花形態製作的食品,還會有不少椿花或椿葉的擺盤裝飾。







說到精緻的和菓子,更不得不提這家我很喜歡的和食餐廳 恵比寿 くろいわ,連結裡是我們初訪的記錄,這趟回去東京,也不忘前來回味女將黑岩蘭子親手製作的和菓子。







當晚的餐點依然豐富,從烏魚子蒸新米壽司,鯛魚柚子清湯,帆立貝天婦羅,寒鰤三吃 ...







到燒松葉蟹、蟹膏,至季節感十足的八寸,還有 kaki kaki 這個可愛心思。

因為柿子和牡蠣的日語發音都是 kaki,女將便想出以一個柿子造型的食器裝著肥美的牡蠣,跟在座賓客解說時還引來各人會心一笑。







主餐中最讓我們拍案叫好的應該是這個鮟鱇魚鍋







豐腴細滑的魚肉自是精彩,但魚肝的香醇與濃郁更引人入勝,全化在湯頭裡,每一口都甘甜無比。







當和菓子登場的一刻,我已忍不住跟女將說 :「我等待了整個晚上 !」結果當然沒失望,而且感覺比上一趟更加精彩呢 !

原本我很想選右下角那個名一葉的,因為是我初次看到的設計,那意象是一個石造水盆上漂著幾片剛從樹上掉下的紅葉,甚是詩意,但最後還是敵不過蕪菁的可愛和難転的繽紛,難転即南天,紅色的南天果實和綠色的葉子都是我很喜歡的植物,尤其在日式擺盤上,所以最終選了它,以補前文在鶴屋吉信沒點到南天之幸的可惜。







當女將知道我選了蕪菁造型的生菓子,立刻請我等一下,她連忘跑到後方找來另一個畫上蕪菁圖案的茶椀,說這樣拍照起來更有意思。







為了給我拍照 ? 

這份 Tailor-made 一樣的貼心,教人怎不心生感動。







因著這趟入座時間較晚,等生菓子吃過,Counter 席上的客人都差不多離開,反而有更多時間可以跟女將閒話家常,除了聊到我們的旅程和他們快將搬店,更高興還有他們的熟客 田中先生,田中先生乃是我收看快將十年的一位資深部落客,他的文章美圖與生活態度曾給我不少啟發,最近看他跟太太 Marie 到京都慶祝 結婚十週年 的短片,竟讓我一直落下幸福的眼淚。

當送來干菓子,女將問我要是跟外國客人介紹干菓子應該怎樣說 ?

我提議 Petit Fours 應該是可以的,也許日式的干菓子跟西方的小點心製作上不太一樣,但彼此都是在正式甜點後再送上來的小菓子,形式上是共通,女將聽後很開心的以紙筆記下來,我也很開心的,要是能幫上這個小忙。