秋之味覺






小時候從來都不吃柿子,其實不喜歡的水果還真不少,可是這幾年多了機會到日本走走,不知不覺間好些不得青睞的都意外地成了心頭愛,柿子更是一躍而上成最喜歡的水果前幾位。

同時因著走訪不同県市而認識了好些品種的分別,從觀察和品嚐中得悉其特色與口感,爽、脆、軟、柔,各式各樣,可說越吃越見趣味。







自入秋至今,日本的富有柿便成了家中常客,一邊削果皮,汁液已一邊溢出,果香芬芳且甜度十足,讓我每天都想來一點,不管作為餐後水果,又或做成沙拉、涼拌、熱炒,非常著迷。

這中午先來兩個,拌上青蘆筍白蘑菇雜菜沙拉,然後弄了一些煙燻鮭魚與雞蛋切片蓋棍子麵包,再拿出烤箱裡火候正好的雞腿肉,切一切再伴上橄欖若干,另一邊以北歐餐紙巾綑起十數支 Grissini,連同沾醬往餐桌上擺一擺,頓時食慾全開。







最後把油鍋裡剛轉了金黃色的蟹肉馬鈴薯餅撈起,放在已裝滿甜軟洋蔥絲的玻璃匙上,一片葉子作裝飾,開動前才來擠上無花果醋。

另一半適時的從冰箱裡倒出兩杯預先以 Cranberry Juice 為底所調製的雞尾酒,即成夫婦倆最美好不過的週末午餐。







Astier de Villatte Peggy 系列壺子是最新的收穫,情人眼裡出西施,總覺得用來上餐後飲品特別好看,兩人各一杯的容量恰恰好。







也是從日本帶回來的 D. Barbero Nougat 同樣沒教人失望,不太甜、不黏牙,果仁甘香的很不錯。

開吃當下看到盒子上印著原產國名為意大利,還讓我即時想起由綾瀬遙主演,才剛開播的日劇 きょうは会社休みます (中譯 : 今天不上班),裡面玉木宏不正是意大利進口食品公司的 CEO 嗎 ? 這不會是他們公司的商品吧 ! (笑)

好吧 ! 我依然很入戲啊 !