旅館 宮城 蔵王 遠刈田温泉 竹泉莊






從仙台站前搭乘由旅館安排的送迎小巴士,70 分鐘便可輕鬆來到位於遠刈田溫泉的 竹泉莊

沿途細雪紛紛,不管公路或田野,已被雪粉染上如薄紗的淡白,更高興是當車子駛近旅館前,窗外白雪突然下得起勁如雨,好像早知道我們心裡的期盼,所以竭盡全力為來賓演一幕隆冬好戲。

說來,竹泉荘對於身為香港人的我還滿有親切感,因為是香港名力集團於海外投資的項目之一,自 2007 年取得老舖旅館くつろぎの宿竹泉荘的經營權後,更聘請了資深建築家 阿部仁史 與知名室內設計師 橋本夕紀夫 合作,花了三年時間,把原址重新改造成集溫泉與水療服務於一身的度假式旅館,並於 2010 年 4 月正式開幕。

進入旅館一刻,引人注目必定是 Lobby 中央的巨型銅鑄大吊鐘,此乃金屬作家 畠山耕治 的作品,穿越長廊到沙發區的途中,竟有點像走進神社或寺院的感覺,予人沉穩平靜的氣息。







除了大吊鐘,我還喜歡旅館內各個不同設計的囲炉裏,有的以仙台秋保石造成,有的則是厚實質樸的木頭,大廳或客室裡隨處可見,竹炭之上掛起鑄鐵茶壺,別有一番風情。







迎賓茶點是 Tea Forte 的花草茶配 Royce 的白巧克力







雖然驚喜度不大,但我欣賞他們把茶器、水瓶全捧到客人面前現沖現泡,桌邊服務有挽回不少分數。







後方放上大鋼琴的閱讀區,有雜誌書刊可以帶回房間慢慢看,這邊比較看得清楚窗外大雪。







竹泉荘裡共有 32 個客室,雀屏中選是位處頂樓 5F 的 Panorama View Suite ,室內面積已經超過 100 平米,寬敞的和洋客廳與寢室外,還有獨立衣帽間。

除此,入住這裡的客人更可同時使用接連一起的雲海 Lounge 與空中庭園,270 度白茫茫的滿山飛雪,可以想像為著雪景前來的住客必定大滿足。







以下是客廳的窗景,大雪在樹叢間一直灑個痛痛快快。







安坐在寬敞的大沙發上靜心欣賞,對城市人來說是多麼奢侈的享受啊 !







更奢侈是,當翌日睜開惺忪睡眼,床前的小窗外也是下著白雪,現在回想仍是覺得非常讚嘆。







當然,風呂旁也是少不了這麼醉人的風景。







那時在窗前喝咖啡看雜誌,稱心如意得讓我倆常常不自禁相望偷笑。







現在從玄關開始記錄







照片中央的咖啡色木門,就是通往雲海 Lounge 與空中庭園,即使是全館客滿的日子,那裡也是只供 Panorama View Suite 的客人使用。







全室蓋上方正的琉球畳







沙發的墨綠色系跟客室裡的櫃子配搭一致,Nespresso 咖啡與冰箱裡的飲品全是無料供應。







空間感十足,傢俱挑選也沒令人失望。







可變身囲炉裏的茶几







來換個氣氛,愛洋式的舒服,喜和式的優雅,全都照顧周到。







也同樣有美景相隨







和式門扉上的布料乃西陣織品來著,連同金色的手把都是京都錺師巧工製造而成,典雅又大器。







Simmons 的床褥與舒爽的被窩,是貼心又貼身的享受。







寢室裡的電視,旁邊是衣帽間。







更要稱讚客室裡每一細部都做得非常精美,從燈光、牆壁、竹天花、門子、電動窗簾,以至榻榻米與浴室配置等等,果然是名師的手筆,也看出旅館主人的氣派。







然後到浴室了 ! 洗手台前綿軟的櫈子兩張,男女賓都可同時坐著梳洗打扮,而說到廁所,我們的客室裡就有三個,真的可以做到完全不打擾。







檜木內風呂,因為深度夠,泉質也不錯,一樣泡得滿意。







最後是雲海 Lounge







以及蓋上白雪的日式庭園







從客廳也可看過去







房間拍過了 ! 再來女湯玩耍。

那天非常幸運,詢問了仲居當日的住房情況,知道除了我們外,只有另一位男性客人,我便乘機要求可否讓我和另一半一起使用女湯 ? 沒想到旅館經理知道後一口答應,讓我們開心極了 !







這邊的室外部份有三個大小不一,溫度也有少許差別的溫泉池,在密集的飄雪與煙霧迷漫之間,更覺如夢似幻,有如仙境一般。

最重要是這裡已經被我們私有化,可任意跑來跑去,享受不同池溫,也享受飄雪灑落的不同角度,樂不可支。







除了樹枝上掛滿白雪







後方還有整個山頭







泡過溫泉後







回到更衣室







來慢慢享用香檳和巧克力







Pierre Marcolini 的紅心巧克力 Cœur Framboise,從 2006 年在布魯塞爾旅行時初相遇,是多年下來不變的喜愛。







入住竹泉荘,像是有泡不完的溫泉,稍作休息後我們又到貸切風呂去了 !







從 Lobby 往下望,就可看到貸切風呂的外貌,是一間可愛的小木屋,另一邊還有一個面積大一點點的。







其實這溫泉已經不小







四人家族一起使用也不會擁擠,靠在池邊,雪花同樣可以降落到我們的髮上、肩上,這小情節就可令人很 high 了 !







最後還得感謝天公造美,讓我們這趟東北之旅順利又順心,兩個人的足印不只留在厚厚的雪地上,所有美好還將會珍而重之永遠刻印在彼此的心底。







享受過美輪美奐的客室與不同的露天溫泉後,抱著滿足的心情來到餐廳個室,靠在窗前還可欣賞到打了燈光的夜雪。

只是回想起來挺好笑的,可能溫泉泡後特別餓,當最初吃過了先付、小鉢和清湯後,曾令我一度懷疑,九個菜之中已經吃了三個,要是接下來的都只有這種份量,可以填飽我們的肚子嗎 ? 結果自是杞人憂天,而且菜色還一道比一道顯出實力,特別是他們的焼物八寸,精緻的外表裡同時藏著美味與搭配上的思考。

比方當中兩款我最喜歡的 「帆立貝の宝来揚げ」 與 「鰆の蓬燒」,前者為油炸帆立貝球,外層酥脆,裡面更呈奶油般的流漿狀態,鮮香甘甜讓我忍不住馬上向仲居稱讚,後者則是在醬燒鰆魚表面蓋上蓬風味的糯米,吃來黏韌與鬆軟並致,口感獨特,滋味也是超出想像,小小兩朵梅花裝飾,還帶出了季節的美意。

再來一個澎湃的 「竹泉荘特製ちゃんこ鍋」,此乃集仙台牛肉與雞肉丸子於一身的相撲鍋,仙台牛肉在幾年前來東北玩耍已經吃過,品質不容置疑,但從料理的角度出發,軟滑可口的手工雞肉丸子則更勝一籌,加上各式蔬菜滿滿一大盤,飽足的沒話說,最初的疑慮忘得一乾二淨,留下只有愉快回憶。







濁酒







先付 菜の花 土筆 胡麻浸し 系賀喜

小鉢 焼雲丹 子持若芽 細魚素揚 天豆

甘海老 浅葱 山独活 辛子酢味噌







吸物 尼鯛の焼目付 筍 焼椎茸 芽蕪 柚子







造里 近海鮮魚の盛り合わせ 妻物一式







焼物八寸







相鴨ロース味噌  帆立貝の宝来揚げ  雲子豆腐田楽

梅花海老 小判唐墨 鰆の蓬燒







純米吟醸







志のぎ 海老芋の安倍川風







肉料理 竹泉荘特製ちゃんこ鍋 つくね 仙台牛 







野菜いろいろ







仲居桌邊服務,先煮雞肉丸子,並把各種蔬菜排列到鍋子裡。







各種各樣慢慢取食後,仲居再回來把湯頭整理清澈,然後讓我們以 しゃぶしゃぶ 形式將牛肉一片一片的下鍋,再沾蛋液與特製醬汁享用。







原先看到外場有個大銅釜,想必是吃釜飯了 ! 後來卻是呈上以獨立小鍋煮的,也許如前文所述,當天全館連同我們才三位客人,所以用不著銅釜吧 !







食事 貝柱ときのこ炊飯 赤出汁 香の物







水菓子







回到客室,還有兩種不同口味的飯糰等著我們,可惜飽意依然,夜食就無福消受了。







那刻最合適,應該是泡來熱茶,好好品味入夜後的氛圍方更有意思。







睡個飽滿香甜,悠悠醒後又被滿桌美食逗開懷,優質的旅行,真的可以令人時刻處於一種幸福狀態。







入座後仲居先送來以金屬製飯鍋煮成的白米飯,這鍋子以往在其他溫泉旅館也有遇見,例如三重県的御宿 The Earth,遠看跟土鍋很像。







至於下圖,是高湯昆布茶和酸梅,好個開胃口。







設計別具一格的雙層式餐盒







拿起上方盤子,下層同樣擺滿滿。







鮭魚卵、烏賊鹽辛、胡麻菠菜。







小魚山椒、羊栖菜、山葵漬、鮪魚山藥泥、高湯蛋卷、海苔、鱈魚西京燒。







冰鎮鮮蔬,沾味噌或蛋黃醬享用。







沾醬與調味料中還有兩小皿是鰹節粉,給灑到味噌湯裡去的。







仲居請我們先嚐原來的才再灑鰹節粉,感受兩種不同風味。







蒸蕪菁,裡面有魚塊、蝦子、銀杏、豆莢,墊著昆布蒸好後,再在表面淋上已調味的高湯勾芡與一點山葵。







湯豆腐







先來小魚山椒拌飯,接著再換鮭魚卵,千萬不要給我吃自助早餐,這樣小巧小巧才是我喜歡的模樣。







香之物







水果優格、甜點和咖啡。







早餐後還有兩個小時才離開,另一半提議到外面踏雪散步如何 ? 這麼棒的小小約會,難道我會 Say No 嗎 ? 趕快拿起大衣,手牽手出發囉 !