東京 築地市場 + 天ぷら なかがわ






跟東京築地市場算不上熟絡,過去多年的到訪數亦不超過三次,反而京都錦市場則是每到關西的必訪之地,有時候同一趟旅程還會去上好幾回,逛、買、吃,不亦樂乎。

這天剛好預約了築地市場鄰近的餐廳,所以順道來緬懷一下,外市場這邊的樣子好像沒太大變化,唯獨感覺店家數目像是不比從前,逛起來也少了點味道,還是心裡早認定了一個更好的,所以蒙蔽了眼睛 ? 不知道。只是每個市場均有它的功能與存在價值,可親臨參觀都有一定得著。

沿路簡單嚐了炸鯨肉串,松茸玉子燒,燒鱈白子,還有茂助的道明寺櫻餅,有點擔心吃太多會影響稍後的戰鬥力,最終帶走的只有四包疊鰯,即沙丁小魚脆片,價格上差不多比百貨超市裡的便宜三成,算沒白走一趟。







先從市場逛起,不久便發現專售鯨肉的店子,原先是想買一些可供晚上下酒的,後來想想等會還有很多地方去,那就現場買串炸鯨赤身,嚐個意思意思吧 !







再來是賣珍味的店子,如唐墨(烏魚子)或ばち子(海蔘卵巢),也有蓴菜等等。







紀文 茂助 つきぢ松露







菜販 魚販







乾貨







食店門外還擺出攤子賣燒牡蠣和燒白子







旁邊有吧台可以坐下享用







鱈魚白子雖然即點即燒,可是鮮度跟餐廳裡的還是有差,甚至比我們同途從東京大丸百貨帶回東京車站酒店裡享用的也略遜一籌,幸好沒貪心多點牡蠣。

つきぢ松露的出品,其實很多年前初訪築地已經嚐過,這趟買了松茸口味的玉子燒,至於茂助的道明寺櫻餅,是希望作為回家後自己動手製作的味道參考。







這天最開心其實是接下來在 なかがわ 的天婦羅午餐,食材鮮美,料理也很對口味,店主中川先生出身自東京天婦羅名店みかわ,看來還沒到四十歲,人很溫文,說話不多,但禮貌依然,用餐過程不失自在愉快。

2013 年 2 月到訪,午餐分成四種,各日幣 4,725 (梅) 6,090 (竹) 7,350 (松),第四種是おまかせ,價格面議。

我們倆一同選了最基本的,因為知道價格較高的分別只在於某幾種食材將多來一份,而且不確定有沒有我們想吃的河豚白子,所以寧可額外加點河豚白子、女鯒魚めごち、椎茸、薩摩芋。

另一合日本酒和半瓶裝的白葡萄酒一支,買單合共兩萬日幣,以食物水準而論,加上是逐一道慢慢上菜的方式,這價格滿合理的,有機會還希望再次登門造訪,即使單純為了結尾那個激讚的天茶也值得。







從市場徒步到餐廳只大約五分鐘,入座後先調好個人節奏,再來乾一杯,好好享受假期結合美食的樂趣。







車海老







海老頭足















烏賊







河豚白子







半溶的剖面







獅子唐辛子







白葡萄酒







めごち







椎茸 茄子







穴子







薩摩芋







天茶 香の物