大阪 北新地 匠海






位於大阪北新地的 匠海,除了烏賊料理馳名外,店裡每晚還會準備來自日本各県各市的新鮮海產供客人選擇,在電話預約時,可以先從 三種套餐 中選其一,然後當天進店,喜歡的話便即時加點是日推薦,選擇性多,自由度也高。

在我們 2011 年夏季到訪時,店主白須賀芳孝才 34 歲,除了廚藝出眾,本身更是 SSI 認定利酒師,所以來這裡用餐還可分享到品嚐日本酒的心得。







第一道先付,感覺就像冰冰涼涼的水羊羹,因為是蕃薯做的,甜度高且綿密細緻,上面點綴了兩塊鮮蝦切片、三葉芹和山葵,再淋上鰹節高湯做成的濃稠汁醬,可口。







套餐中的第二道菜,就是我們進店時還在水糟暢泳的烏賊,做成刺身後擺在冰盤裡整尾呈上。







接著是鯛魚清湯,鯛魚裡包著一球玉米泥,吃來像還有魚肉混入其中。







當日推薦菜單







看到三重伊勢的活鮑刺身,甚麼也不用說,先來一個。







濃郁的鮑魚味跟脆滑的口感,再配上鮑魚肝的甘美,就像海女們剛捕捉上岸的新鮮。







同樣是加點的兩顆岩牡蠣來到,我還小小吃驚一下,沒想到每顆都這麼壯碩,不過沒有因為大而失卻爽口和彈性,擠點青柑汁,再拌上少許大根泥和碎蔥一起享用,滿滿一口真是太過癮了 !







套餐裡的第四道是味噌烤梭子魚,魚皮烤得酥酥且鹹甜甘香,下酒正好。







第五道是烏賊觸鬚天婦羅,就是剛才享用刺身時剩下的頭部,加上獅子唐辛子,油炸起來也是好滋味。







再來又是額外加點的喜之次,配上里芋、四季豆,還有滿滿的山椒葉和白髮蔥。







而汁煮的喜之次,最棒就是享受皮下那層黏口的魚脂和滑到不行的魚肉,叫人無法分心。







套餐裡第六道是烏賊燒賣,我會選九道菜而放棄十道並非我平常本色,全是因為九道的菜單裡才有烏賊燒賣。







可知我就是喜歡這種日式燒賣的做法,因為口感特別鬆軟,比起香港飲茶時吃到的豬肉燒賣更喜歡。







這時候到土鍋飯登場了 ! 還有兩個選擇。







其一是配炭燒烏賊觸鬚並做成茶漬,這個香噴噴到難以想像,日後在家裡,我應該也會端出這一味。







另一種是生雞蛋拌甜醬油,雖然看似簡單,但雞蛋本身味道非常濃郁,蛋黃一整個又黏又稠,還好兩種都各點一碗,因為實在難分上下,而選擇這一碗更有甜美的蜆味噌汁相配呢 !







吟醸酒冰淇淋,前文有說店主是利酒師,想是這樣,甜點才用上日本酒為材。







這晚連同加點的,前後十多道菜,雖不至於每道也精彩絕倫,但實在也沒任何一道是令人失望的,這樣就很好了 !







何況有吃有拿最開心,不單止拿得店主送我多支新鮮南天葉回家學習做和風擺盤,更帶走一盒烏賊飯,打開便當更驚喜的發現了烏賊唐揚、玉子燒和我最想念的烏賊燒賣。

這時候 St Regis Hotel 二十四小時當值的管家先生又要出動了 ! 有請送上以 Dammann Frères 茶葉泡成的檸檬茶一壺,好使先來幫助消化,才能好好享用這麼美味的宵夜。