昼食






過往在上班的年代,要是完成了很重要的工作,希望放鬆一下,又或某天穿了特別喜歡的新衣服、新鞋子,自我感覺非常良好的時候,都想找一家比較舒服的餐廳,好好吃頓午餐。

當了主婦以後,心情大好的日子,總是喜歡拿出餐櫃裡的食器,逐個做配襯,來一頓不但讓味覺滿足,視覺也要被取悅的餐點。







生活是需要養份的,只是每個人的養份來源不一樣,好朋友之中,有的很喜歡名牌包包、珠寶首飾,有的很喜歡唱歌跳舞,有的很喜歡念書求知識,到四十歲了還在不斷進修各種學科,這位好友讓我最佩服。

喜歡甚麼,自己開心就好,不必比較,但也不可隨便,不能將就,在許可的情況下,我都希望可以給自已和家人最合適的,即使如廚房的小道具,因為這些將會是陪伴著我們的每一天,一年,兩年,甚至十年,有質感的東西才會耐看耐用,歷久彌新,最重要是這當中都有它們與我們的故事。







這天,又做了情有獨鍾的高湯蛋卷,日本人叫だし巻き卵,早年 我做的通常沒加葛粉,後來 覺得在已調味的日式高湯裡加些許葛粉也不錯,然後再拌入幾顆日本雞蛋,把蛋液打勻,分成三至四次下鍋,火不要開太猛,翻幾下就成了 ! 嫩嫩的又甘香。







鶏のから揚げ即是日式炸雞塊







日本走地雞腿,切塊,以醬油、味醂、清酒、砂糖、蒜汁、薑汁醃漬一夜,一向做法是這樣,但這趟在醃漬時再下了大匙黃咖哩粉,待下鍋油炸前再裹上蛋液和薄薄的片栗粉/玉米粉就可以。







在享用時再擠點檸檬汁,保證風味一流,外脆內嫩汁液滿滿,另外再炸了幾隻獅子唐辛子,以及在雞塊下墊一些溫泉水養成的日本豆苗,配著吃就不那麼單調。







蛋卷和炸雞外,還有兩個小魚山椒飯糰和幾種常備菜。







當中包括檸檬風味的薩摩芋甘煮,昆布山椒佃煮,赤秋葵白和,金胡麻長豆。







菜餚做好,開來最近正追看的日劇 昼顏 當配菜,劇情大概是幾段主婦趁丈夫上班後外出勾三搭四的出軌行為,先不論意識是否正確,但我好想說,齊藤工真的非常適合做這種角色,還記得去年一部我曾在舊文中提到的 ガラスの家 (中譯 玻璃之家),真是帥到不行,讓我不得不把他封為新一代日劇男神。







佐餐是 日本南高梅梅酒 Soda,配日式炸雞超棒。







日本北海道富良野的有機赤肉蜜瓜







旬,當造也,整個從味道與口感中表現出來。







再來幾張廚房拍的







實山椒是日本料理之中一種非常好用又美味的食材,到日本旅行時都會帶點回來。







除了將煮過日式高湯的昆布再變身,在我們家最常出現就是小魚山椒。







初次購買的日本赤秋葵,沒想到汆水後會變回綠色,那下一趟買綠色的就好了 !







檸檬風味的薩摩芋甘煮,第一次做這款常備菜,拍張照片留念。