京都 菊乃井 本店






第一次到訪 菊乃井 本店 是在 2008 年的夏天,喜歡料亭四周滿目青翠的環境,也喜歡夏季清新爽口的料理,翌年回來京都,決定再嚐看看秋季的菜色,特別是聞名已久,產自丹波的頂級松茸,行前囑咐,請店家務必準備。

這趟被安排到純日式的個室,座位是「掘りごたつ席」,雙腳可以放到桌下,氣氛好,也舒適,我們都很喜歡。







開動前先敬酒,然後加點一瓶菊乃井的純米吟醸佐餐。







京都本店供應的懷石料理,晚上從每位一萬伍仟至三萬日幣不等,稅項、服務費、酒水,另作計算。

我們選了每位三萬日幣的餐,食材比較名貴,品項也較多。







八寸 - 栗 慈姑煎餅、翡翠銀杏、壬生菜、占地茸、紅葉烏賊、鮟肝、唐墨、鴨肝松風

當中的銀杏、鮟鱇魚肝、烏魚子、鴨肝松風,味道濃郁細緻非常討喜,盛器中還有一個以昆布織成的小籠子,心思處處,盡顯懷石料理的精巧。







先付 - 柚子釜豆腐

是我們初次遇見的組合,吃時在溫熱嫩滑的豆腐裡拌入柚子味噌,鹹鹹甜甜之間帶著芬芳香氣,很特別。







向付 - 伊勢海老、鯛







龍蝦刺身,看得到的晶瑩與鮮美。







向付 - 鮪,辛子,黃味醬油

鮪魚腹的肥美不用多說,特別之處在那個黃味醬油,是以生蛋黃與醬油調成,跟鮪魚上的黃芥末拼合一起時,那份和諧匹配無法言喻。







蓋物 - 甘鯛粟蒸,大占地茸、青味大根、松葉柚子、結び人參、菊菜、菊花あん

把細嫩的魚肉劃破後,裡面填滿了柔黃色的栗子泥,還有三數大占地茸切片提升香味,然後逐少的沾上由菊菜和黃菊花瓣勾芡而成的濃稠湯汁享用,伴以迷你版的大根、柚子皮與胡蘿蔔結,這一道不但美味,還甚飽肚呢 !







前半段的餐點已經非常精彩,下半段的更值得期待。







焼き物 - 鮑磯焼き,胡桃飴煮







燒物登場,造型有趣,另一半看到一直在笑,真壞。







鹽巴外殼下先是滿滿的海藻,撥開海藻後便可看到數片厚切鮑魚,並夾著不少海膽,重重疊疊的目的,就是希望讓鮑魚的鮮味更上一層樓。

享用時可以把鮑片沾上鮑魚肝醬汁,然後以糖煮核桃作換味。







中猪口 - 海老スープ

猜想是剛才龍蝦刺身剩下的龍蝦頭所熬成的湯汁,因為小小一杯既濃縮又香甜。







酢の物 - 柿なます、鯖







當造的柿子與醋鯖魚同樣了得







強肴 - フカヒレ鍋、丸身、胡麻豆腐、焼き蔥







フカヒレ即魚翅,丸身,丸即鱉,也就是水魚。







然後加上柔嫩如果凍的胡麻豆腐及燒蔥,熱騰騰的吃來極度滿足。







丹波松茸炊飯終於來了 ! 份量更是意料之外,從土鍋裡目測最少有五至六朵的松茸,後來真的每碗飯裡都有約莫一朵的量,細細品嚐後只能感謝此行不虛,松茸的纖細質感與獨特幽香,真的好好吃啊 !







席間吃不完的還足夠包成兩個便當







這正好給我們翌日出發往三重県泡溫泉時在火車上當午餐







水物 - 代白柿ブランデーかけ,柚子シャーベット







代白柿可說是柿中的優等生,香甜多汁,吃來跟富有柿的口感不同,內芯水水的又柔軟,在京都這裡,是各大料亭喜愛用來奉客的上品,尤其菊乃井更特別的淋上些許白蘭地酒使香味更醇。







甘味 - 栗餡 秋の山道







配上抹茶,完美。