小小的慶祝






已經持續多年,每年都會給自己安排一次身體檢查,沒病沒痛自然感恩無限,要是有甚麼毛病,也可盡快就醫。

經過上週末一連串從外到內的仔細檢查後,早上到醫務所見了醫生,並取得非常正面的報告,很開心的打了電話給另一半,也告訴了媽媽,然後回家途中已開始盤算,等下要來個怎麼樣的主婦午餐,才可補償那天的忍痛忍痛再忍痛,順道作個小小的慶祝。







其實也是很平常的料理,但基於心情大好,吃來別有滋味。







茄子、南瓜、青椒,分別油炸後,再拌浸在特製的和風高湯調汁入味,裝盤後灑上萬能蔥。

類似做法在 常備菜 篇已有連結。







刺身等級的鹿兒島枕崎一本釣遠洋鰹魚,是我們家餐桌的常客,以往曾記錄過做成 Carpaccio 的,這天換成鰹漬,做法如同鮪漬一樣。

以 3 匙廣島牡蠣醬油,2 匙味醂,1 匙清酒,半匙白砂糖的比例,調出醬汁後把魚塊拌勻,於冰箱漬 30 分鐘後即可享用,又或漬半天也可以,時間長短將令口感和風味產生微妙變化,所以一同做了兩份,晚上便可向另一半獻寶。







再把新鮮山藥磨成とろろ,然後加入上述漬過的鰹魚塊,還有燙過熱水並已經冰鎮的秋葵切片,鰹漬丼即完成一半。







接著是土鍋飯,煮起後拌入適量壽司醋,這天有點偷懶,因為已經肚子餓了,不然拿出杉木おひつ來裝,效果更佳。







大碗內裝入米飯,灑上炒香的白胡麻,再舖海苔絲,以及半量的紫蘇葉切絲,開動前再即席淋上鰹漬とろろ與擺上其餘半量的紫蘇葉切絲即成。

因應鰹漬已調味,享用時下山葵與醬油前,先嚐嚐味道,調味不好過量。







鮮美的大碗飯再加上熱騰騰的味噌汁,是一個人也非常幸福的時光。







何況還有同樣是自家製的爽脆醃嫩薑,即日本人說的新生姜甘酢漬。

兩年前一篇 茗荷甘酢漬 的記錄中有提過做法了,至於糖醋的比例,其實最好是自行試味後再加減,喜歡甜一點就多下一些糖,比較容易做出自己喜歡的味道。







早前製作時拍下的照片







製作完成後裝在 Weck Jar 進冰箱,一個月內食用也沒問題。







餐後是我最愛的日本蜜瓜,香甜多汁,每年只要日本公司那邊有進貨,都會請他們宅配到府,很方便就可吃得到,這星期剛好訂了三個,所以不等另一半下班,主婦決定先來獨享。嘻嘻 ...







還有同樣來自日本的珍珠葡萄,最喜歡是種なし (沒種子) 的品種,皮也薄薄的很好吃,左手翻雜誌,右手摘兩粒,像吃巧克力的方便。